martedì 26 ottobre 2010

Nichel e dieta: totale privazione o dieta di rotazione e graduale terapia di reinserimento?


Molti lettori me lo hanno chiesto, direttamente o su blog-forum-social network.
Perchè in un blog dove si parla di allergia al nichel non c'è una lista chiara e dettagliata su cosa mangiare e cosa no, su quali alimenti contengono nichel e in che quantità (qualcuno mi ha chiesto addirittura i milligrammi!!!!).
Oggi, data particolare perchè festeggiamo un compimese (per la precisione 3) del blog, vorrei spiegare il perchè della mia "non-posizione" e dare la mia versione di dieta "nichel free".
Partiamo da un presupposto basilare.
Molto spesso ho accennato due principi secondo me intoccabili e fondamentali per chi si appresta a convivere in maniera positiva e riducendo i danni collaterali dati dall'intolleranza al nichel:
1. Bisogna farsi seguire da un bravo medico, allergologo e esperto di intolleranze e alimentazione. E su questo vorrei spendere due parole. Un bravo medico è uno specialista provato. Chi decide di curarsi facendo una breve ricerca su internet nel novanta per cento dei casi sbaglierà, incapperà in informazioni errate/fallaci/imprecise/incomplete, aumenterà la confusione e lo stato d'ansia e, se così stolto da applicare cure 100% fai da te, peggiorerà la situazione.
2. eliminare completamente il nichel dalla nostra vita è assolutamente impossibile, oltre che sbagliato e dannoso. Molto spesso ho letto appelli accorati di chi tenta disperatamente di evitare in maniera categorica anche un solo milligrammo di nichel nella propria dieta, vien da sé senza poter raggiungere grossi risultati né benefici. Questo tipo di atteggiamento è inutile e spesso parte da una certezza sbagliata o da un misunderstanding di fondo, ovvero "Se ho l'allergia al nichel, elimino il nichel e guarirò". Non vero, o almeno vero solo in parte. Anzi, in molti casi terapeutici diventa vero addirittura il contrario. Si può guarire reintroducendo la sostanza "dannosa" e desensibilizzando l'organismo. 
Tenterò di spiegarvi il perché attraverso le parole di un allergologo e immunologo clinico, il dott. Attilio Speciano , che come il medico che mi segue in prima persona ci tiene a dare delle importanti precisazioni sul caso:

"Nessun cibo è dannoso (immunologicamente). E' solo la ripetizione quotidiana della sua assunzione che lo rende talvolta problematico, ma quello stesso cibo può in breve tornare amico. Questo è il motivo per cui in Italia e in Europa le intolleranze più frequenti sono verso il latte, il frumento, il lievito e il Nichel (le cose cioè che si mangiano di più), mentre in Giappone le più frequenti sono verso soia e riso.".

e ancora

"Una volta che sia stata acquisita la tolleranza immunitaria nei confronti di un alimento, eliminarlo dalla dieta può essere estremamente pericoloso. Ogni medico che affronti il tema della intolleranza alimentare deve utilizzare tecniche di dieta o di trattamento terapeutico che  mettano in moto il recupero della tolleranza verso quel cibo, quasi come se si impostasse di nuovo uno svezzamento corretto. (..) l'impiego ragionato di una dieta di rotazione anziché di eliminazione è lo strumento principe per evitare di indurre shock anafilattico anzichè guarigione.".

Tale posizione, tra l'altro di un medico comprovato mi trova in quasi totale accordo per svariati motivi. Uno come ho già detto è la grossisima, quasi completa, difficoltà nel privare totalmente la nostra vita dal nichel. Il secondo, forse quello più importante, è il trovare una forte connessione tra ciò che il dottore afferma e la mia situazione attuale ed esperienza terapeutica degli ultimi tre mesi.
Il mio medico, una volta appurata l'allergia, non ha fatto altro che consigliarmi di escludere per un breve tempo gli alimenti con più alta concentrazione di nichel (oltre a evitare i contatti con le leghe metalliche per eliminare la dermatite da contatto. Ripeto per chiarezza, ho eliminato i cibi A PIU' ALTA CONCENTRAZIONE DI NICHEL, che grosso modo sono elencati nella lista in basso a sinistra "gli alimenti assolutamente out". Lo ribadisco rispondendo ai molti lettori del blog che mi hanno segnalato la presenza di alimenti contenenti nichel all'interno delle ricette "nichel free". Secondo, nello stesso momento, a questa privazione temporanea (i successivi 3 mesi) è stata fin da subito abbinata una terapia di reintroduzione omepatica a base di niccolum sulfuricum, che viene considerato uno strumento indiretto di riequilibrio. Oggi, che la terapia ha dato i suoi frutti e posso dirmi fuori da uno stato di "infiammazione" riconoscibile, nella mia normale dieta di tutti i giorni mi limito a seguire pochi semplici accorgimenti, e mi concedo alimenti che, pur in quantità limitata, contengono nichel e raramente una bassa dose di alimenti da "black list", come la salsa di pomodoro sulla pizza e un piccolo cioccolatino.
Per appurare la bontà del principio della dieta a "rotazione", sempre supportata da una terapia medica, a discapito della dieta di privazione, vi porto un esempio interessante e chiarificatore fatto dal dottore

"In un lavoro pubblicato su Allergy da pochi giorni (Flinterman AE, et al., Allergy March 2006; 61(3):370-374) alcuni ricercatori olandesi hannoverificato la presenza di reazioni alla ingestione accidentale di latte in bambini cui era stata diagnosticata una dermatite eczematosa da latte, e che erano stati messi a dieta di esclusione completa del latte
Mentre questi stessi bambini prima della dieta avevano assunto latte o derivati senza alcun tipo di reazione, dopo l'inizio della dieta di eliminazione, nel momento della introduzione alimentare avevano sviluppato delle reazioni allergiche acute e delle reazioni anafilattiche, alcune delle quali pericolose.".
Questo esempio mi ha fatto pensare a quanto, al di là del nichel,  siano dannose le diete che consigliano di eliminare completamente degli alimenti o delle sostanze, come i carboidrati o gli zuccheri. Non è forse salutare seguire un'alimentazione che prevede per ogni pasto un bilanciamento di tutti i nutrimenti, diversificando gli alimenti e quindi gli apporti calorici? 
Io, anzi il mio medico e anche il dott. Speciani, due specialisti in materia consigliano di non sottoporsi ad inutili sforzi privativi.
Personalmente scegliendo questo approccio sto avendo degli ottimi risultati, quindi posso quanto meno permettermi di consigliare i miei lettori di informarsi in merito a questo principio terapeutico con il proprio medico. Ora abbiamo decisamente sforato spazio e tempo...quindi al prossimo post per un vademecum sulla dieta e sull'alimentazione.....ovvero "10 piccoli consigli per stare meglio ed evitare l'assunzione eccessiva di nichel". Ho voluto essere precisa, forse il nome "anichelfreelife" può indurre a errate interpretazioni.

a presto
admin+++

fonti

11 commenti:

  1. sono d'accordo
    sono una paziente del Dott.Speciani da molti anni
    e trovo quanto sopra totalmente rispondente a quanto ho sperimentato di persona
    n58

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  2. Sono molto preoccupata (poiché interessata in prima persona) per l'ignoranza della classe medica in generale su questo settore; personalmente non mi sento soddisfatta neppure dalle consulenze specialistiche richieste. Leggendo trovo conferma alla mia conclusione: che si possa solo confidare nella fortuna di trovare un medico in grado di mettere in relazione più fattori e variabili, mentre la maggioranza lavora per compartimenti stagni...

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  3. rispondo nello stesso commento ai due "Anonimi" di cui sopra:
    riguardo al medico, spesso per pigrizia o per comodità ci affidiamo al primo nominativo che ci viene proposto, magari del medico sotto casa o di quello che si conosce già.
    io sono stata parecchio fortunata, perchè il mio medico curante è uno specialista in gastroentereologia e in omeopatia, quindi ho trovato una persona competente, e che ha un approccio medico che condivido, basato sulla moderazione (es. terapia di reinseramento) e sulla cura "naturale".
    probabilmente se così nn fosse stato, avrei cambiato medico.
    seconda cosa, ho sempre scritto di affidarsi a persone competenti. ciò nn toglie che bisognerebbe avere un approccio critico anche davanti al professionismo. se un medico mi propone qualcosa che non mi convince del tutto, o magari dei rimedi un po' troppo drastici, nn lo seguirò ciecamente solo per rispetto o per estrema fiducia della sua posizione "professionale". Chiederò magari un parere ad altri dottori....o esprimerò i miei dubbi...
    e voi, che ne pensate?
    un saluto la vostra
    admin+++
    un saluto
    continuate a scrivermi

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  4. sono contento, certo molti usano l'amalgama, e il mercurilismo seppur non d'allergia è sempre deleterio e tossiconocivo

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  5. non ho capito se quest'ultimo è un commento o un reclamo delle ferrovie dello stato
    ahahahahah
    scherzo...cmq davvero, non ho capito la connessione con il mercurilismo, puoi spiegarmela?
    saluti
    admin+++

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  6. Penso sia inutile fare questi discorsi a priori, in quanto dopo che si scopre di essere allergici bisogna anche farsi seguire seriamente (sono pienamente d'accordo con te). Il mio medico, che è un professionista affermato e MOLTO in gamba, mi fa fare la dieta "eliminatoria" ovviamente per quanto possibile!! Però, siccome ho dovuto iniziare un ciclo di assunzione di vitamine, me ne ha prescritto un tipo che contiene cacao, alimento OUT.
    Il risultato è che non mi fanno stare male... e comunque ogni persona reagisce a modo suo.
    Quindi i consigli che il tuo medico da a te non penso siano universali. Per esempio mia sorella è molto allergica, come me, eppure il nostro specialista (abbiamo lo stesso) le ha dato dei consigli diversi e una dieta leggermente diversa... per non parlare dei cosmetici... che lei tollera e io no!
    Fatevi seguire da un bravo specialista, anche le allergie sono soggettive... l'importante è riuscire a sentire sollievo!

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  7. ciao, vorrei un consiglio sulle marche possibilmente di profumeria da poter utilizzare per gli occhi: mascara, struccante, matita. etc

    sono allergica al nichel ed al profumo ed ho forte sensibilizzazione intorno agli occhi appunto, la cui parte diventa rossa e pizzica.

    grazie mille

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  8. Ciao! Volevo farti una domanda...nei giorni liberi della dieta a rotazione si può mangiare una pizza col pomodoro o è troppo??? Grazie
    Laura

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  9. ciao.. trovo il tuo blog molto interessante.. la dieta di reintroduzione ..funziona anche per un allergico al nichel o solo per gli intolleranti ?

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  10. Buondí. Sai se posso cucinare col bimbi? Io ho scoperto allergia al Nichel innesti giorni e ho iniziato una dieta per disintossicarmi....di 2 mesi
    Sono indecisa però se in questa fase posso usare il bimbo
    Grazie ��

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