Cari lettori,
torno in formissima con un'altra ricetta. Si, perché il successo dei fiori di zucca ripieni (ben 118 visualizzazioni di pagina in una settimana!!!!) ha galvanizzato il mio ego di cuoca, quindi tento il triplo salto mortale con il primo dolce della rubrica cucinare nichel free!!!!!
Prima però vorrei porre alla vostra attenzione la nascita delle tre rubriche pensate e create pro vobis, miei carissimi lettori: consigli medici, dove il mio specialista risponderà alle vostre domande, la blogger risponde, dove perpetuare con voi un proficuo carteggio e link utili, indirizzi di altri blog e pagine informative sull'allergia al nichel.
Questo per rendere il blog sempre più dinamico e denso di pareri e punti di vista, quindi PARTECIPATE!!!
E ora passiamo al dolce.........Ah, il dolce, vizio e virtù di chi come me spesso ha un calo zuccherino da stress lavorativo o da pre......emh!!!!!!!!Come supplire all' appagante piacere del cioccolato in tutte le sue forme, da me adorato e frequentato per tanti anni per poi scoprire che, maledetto, mi pugnalava alle spalle con più di 1000 mg di nichel per kg???!!!!
Poi, diciamoci la verità, come cuoca sono cintura nera di primi e di secondi, ma i dolci, proprio quelli, ne saprò fare pochissimi, e quasi tutti lievitati....quindi era arrivato il momento di mettersi alla prova con qualcosa di nuovo ed ecco come è nata la
Cheese cake ai fichi (liberamente ispirata dal sito www.cookaround.com)
Ingredienti:
Per la base:
300 gr di biscotti secchi o frollini (io ho usato i buonicosì della Galbusera, senza lievito!)
200 gr di burro fuso
Per la crema:
200 gr di mascarpone
50 gr di zucchero
200 ml di panna da montare già zuccherata
2 cucchiai di marmellata di fichi
1 tuorlo d'uovo
1 foglio di colla di pesce
Per la decorazione
4 fichi non troppo maturi a buccia verde
Pentolame
2 coppe di plastica o ceramica
cucchiai e mestoli in plastica o legno
1 tritatutto
fruste elettriche
teglia a cerniera piccola (va bene anche in metallo, perchè la ricoprirete di carta da forno)
carta da forno
1. Aiutandovi con un frullatore tritatutto riducete in una poltiglia farinosa i biscotti. Fondete il burro e incorporatelo alla farina di biscotti, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
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3. In una coppa di ceramica incorporare il mascarpone, lo zucchero e il tuorlo d'uovo, lavorando prima con un cucchiaio, poi con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Suggerimento, se volete evitare di schizzare ovunque in cucina (muri, mobili, pavimento) usate un recipiente con il bordo alto....non fate come me!!!!! Aggiungete alla crema ottenuta 2 cucchiai di marmellata e continuate a mescolare.
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4. In un altro recipiente montate la panna (ricordatevi, la panna si monta con le fruste elettriche di ferro, quelle di plastica non servono a nulla!). Incorporatela alla crema mescolando dall'alto verso il basso, in modo da non far smontare panna. Ammollate un foglio di colla di pesce per dieci minuti in acqua fredda, poi scioglietelo in un cucchiaio di acqua calda e incorporate alla crema. Piccolo suggerimento: usate sempre acqua imbottigliata, sembra che in quella del rubinetto, almeno nel primo litro della mattina, ci siano tracce di nichel (io uso Levissima). Mettete la crema sulla base di biscotti, compattatela e unifomatela aiutandovi con un cucchiaio.
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5. Mettete la torta in frigo per 3 ore. Poi decorate con dei fichi ben sodi tagliati a rondelle (o a spicchi, seguite il vostro gusto estetico!). Rimette in frigo per un'altra mezz'ora, poi aprite con cautela la cerniera e assicuratevi che la parte cremosa sia ben soda e "indurita". Se così non fosse aiutatevi con 10 minuti di freezer.
E adesso non mi resta che lasciarvi alla vostra scorpacciata di dolce! Come potete vedere dalle foto l'aspetto non è proprio quello che mi aspettavo (foto 6), ma il primo morso mi ha dato grande sorpresa e soddisfazione (foto 7).
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Baci baci dalla vostra
admin+++
Un blog con ricette nichel free??? Ma è proprio quello che mi serve! Sia io che la mia mum siam oallergiche al nichel... non sai che rottura! Per fortuna siamo ad un livello che ci fa male solo i lcontatto, non il cibo... ma comunque queste ricette fann osempre comodo no?!? E passa a trovarmi se vuoi... mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminauh mirtilla, che bello il tuo blog......scoverò una ricetta che possa fare al caso mio, magari rivisitandola un po' la renderò nichel free!
RispondiEliminabeate voi, allergiche, ma solo da contatto.....vuoi dire che mani anche la cioccolata? beata!!!!!!!!
posso mettere il link del tuo blog nei link utili? puoi farlo anche tu, se vuoi, mi farebbe piacere!
baci
admin
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Ciao, come ti ho anticipato su ok notizie, hai avuto davvero una buona idea a creare questo blog. noi allergici al nickel siamo in tanti.
RispondiEliminaSe vuoi fare un pò di pubblicità al sito ed ai tuoi articoli puoi iscriverti qui http://pranzoservito.com/ basta registrarsi e gli articoli sono prelevati in automatico.
Si dividono i guadagni publicitari ed in cambio basta inserire il link nella home.
Anche io ho 2 blog: http://mrcuoco.blogspot.com/
e
http://www.dietabellezzaebenessere.com/
ti va di fare uno scambio link?
ciao Chiaramarina, grazie dei complimenti e dei suggerimenti!
RispondiEliminai tuoi blog sono molto interessanti, proprio stamattina volevo aggiornare la rubrica link utili, dove inserirò anche i tuoi!!!!!Quindi scambio link?si, certo!!!!
grazie ancora, aspetto i tuoi commenti! baci baci
admin+++
ciao! ho appena scoperto di essere allergica al nichel! sapevo che i fichi contengono nichel è vro o no? e l'uovo? perchè purtroppo non ci sto capendo più niente =) grazie!
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